Эта серия — семейные пары, в которых мужчины — много старше женщин. Эта банальная ситуация буквально взывает к критической реакции по типу пукиревского «Неравного брака, на худой конец — к ситуации насильственного визуального вмешательства, подглядывания, когда, как писал фотокритик «Нью Йорк Таймс» Энди Грюндберг, «из зрителей нас делают вуайеристами».
Есипович на этот зов не отвечает. Она портретирует счастливые пары. То есть к элементам социального она не равнодушна: достаточно вспомнить убогость типичного интерьера в одном снимке или пугающий авангардизм — в другом. Эти говорящие реалии дома всегда задействованы: они оппонируют самооценке и самопрезентации портретируемых, которым художник, при всем том, что художник не скрывает своей установки на постановочность, всегда дает «высказаться в полный рост». Но это — отдельные истории. Движущей силой визуальных нарративов Али Есипович является прежде всего материя психологических (она, естественно, дана в телесном и даже в тактильном проявлениях) отношений между моделями — материя притяжений и отталкиваний.
В свое время сюрреалистическая фотография, активно работавшая с материалом психического, охотно использовала прием удвоения, правда, сюрреалисты имели целью актуализировать зеркальность работы камеры, порождающей образ-двойник природного. Природа двойных портретов Есипович иная. Однако мотив удвоения имеет место и у нее.
Метафорика зеркальности проявляется в том, как модели сосуществуют, как они взаимоориентированы в пространстве, как отражаются (не столько, так сказать, миметически, сколько психически — эмоционально) друг в друге. В лучших работах художник визуализирует эти отношения не в позах даже (часто женщина стоит отдельно, «столбиком», как бы ретранслируя направленные на нее энергии), а как в пространственных паузах, цезурах.
Итак, счастливые пары… А как же проблема обременений, неизбежная в любом течении жизни, тем более — жизни столь не равных по возрасту людей? Думаю, художнику удается дать ощущение этой драматургии. Но не сюжетно. И не «предметно», то есть показом среды (хотя что ни говори, этот социально-критический пласт неизбежно присутствует: богатый интерьер — одни человеческие проблемы, бедный — другие). И даже — не «настроенчески, то есть показом эмоциональных состояний (они, эти настроения, показаны нарочито вне динамики — некие типологические состояния задумчивости, самоуглубленности). Главную нагрузку показа обременений жизни (почти в буквальном смысле) несут как раз фигуры.
Аля Есипович умеет, используя минимальные композиционно-пластические средства, так поставить фигуры в пространстве, так скоординировать (или раскоординировать) их по отношению друг к другу и ко зрителю, что обременения жизни (банально-бытовые и глобально-бытийные, усиленные почти в прямом смысле — как груз, как ноша.