Выставка охватывает первые двадцать лет развития советской скульптуры. Объединены два десятилетия, что само по себе имеет особый подтекст.
Первое десятилетие искусствоведами признается творчески насыщенным, формально и социально проектным. Второе — традиционно связано с выработкой канона и затуханием авангардного импульса. Выставка создаст нелинейную картину скульптурной эволюции. Кураторам удалось собрать наряду с широко известными вещами, произведения редко экспонировавшиеся, многие годы пребывающие в запасниках.
В музейно-выставочной практике традиционно существуют реперные точки: монументальная пропаганда, скульптурный авангард и сталинский канон. Это важнейшие моменты, и они показаны, но по-своему. Обычно этот материал предстает в фотодокументации, проектах, моделях. Здесь же — аутентичные вещи: «Радищев» Леонида Шервуда впервые покинул запасники Музея архитектуры, «Лассаль» скульптора Синайского не был на экспозициях более 30 лет, в барельеф «Индустрия социализма» Менделевича, созданный для павильона Всесоюзной строительной выставки, удалось захватить в момент окончания реставрационных работ, но перед его возвратом на фасад постконструктивистского здания второй половины 1930-х годов, которое москвичи, исходя из его крестообразного плана, называют «домом-самолётом.».
Эта часть экспозиции даст понять, как работали эти произведения в реальной городской среде.
Весь охват материала позволяет задуматься о многообразии художественного процесса, о том, как в 1920-е годы сосуществовали авангард и «героический академизм», ар деко, неоклассика и экспрессионизм.
И при этом сложность конфигурации имен и тенденций сохранилась. В экспозицию входит порядка 100 произведений из более, чем 20 российских музеев и частных собраний. Кураторами была проведена большая организационная и исследовательская работа, что и позволило привлечь новый материал и продемонстрировать собственное видение.
Вспомнить таких скульпторов как Николай Абакумцев, Мария Денисова-Щаденко, Лазарь Вайнер, Алексей Тенета, Сергей Чернышев.
В рамках выставки готовится масштабное издание, в которое войдут статьи целого коллектива авторов. Издание отразит не только содержание выставки, но и станет крупным исследовательским проектом, способным дать новую планку понимания процессов в отечественной пластике конца 1910-1930-х годов.
Структура экспозиции (арх. А. Горланов) отсылает к архитектуре 1920-х с её символическими коннотациями планов•— серп и молот, звезда и т. д. Здесь есть и функциональный подтекст: удобная, направляющая понимание зрителей организация выставочного нарратива.
Алла Есипович-Рогинская