Скульптор на все времена
Сергей Тимофеевич Конёнков назвал свою книгу воспоминаний «Мой век». Он имел для этого все основания: долгожитель, который в 90 с лишним лет сохранил огромный творческий темперамент. Историю Х Х века он пережил биографически и не только. Он не был наблюдателем — он являлся активным участником событий, касалось это социальной истории или истории искусств.
150-летний юбилей Конёнкова широко отмечался российским музейным миром. Наследие художника настолько насыщенно, что каждая выставочная репрезентация обещает открытие каких-то новых аспектов. Надеемся, и настоящая выставка сможет обратить внимание зрителей на определённые моменты творчества Конёнкова.
На выставке впервые в таком объёме представлены космогонические картины-карты, являющие собой сложное сочетание изобразительных «символов» и топографического начала, совокупно фиксирующих расстановку мировых сил.
Скульптура представлена тремя тематическими блоками, неизменными и взаимосвязанными в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона). власть (вожди и герои), язычество (гедонизм и женское начало).
Разобраться в неоднозначных сюжетах и образах конёнковской скульптуры поможет текстовое сопровождение произведений, подготовленное искусствоведами Аллой Вершининой, Павлом Бельским, Андреем Ганганом.
Сергей Тимофеевич Конёнков всегда считался художником прекрасной ясности. И это справедливо: у него немало произведений совершенной формы, классической уравновешенности, олимпийского спокойствия. Сегодня открывается и другая сторона: он был художником противоречивым, загадочным и страстным.
Куратор
Алла Есипович-Рогинская