Русский музей. Корпус Бенуа Санкт-Петербург
22.07 - 10.2015
Новые поступления. 1998-2014

Новые поступления. 1998-2014. На выставке представлены произведения, которые поступили в собрание Русского музея между 1998 (последняя выставка новых поступлений) и 2014 годами.

На выставке представлены произведения, которые поступили в собрание Русского музея между 1998 (последняя выставка новых поступлений) и 2014 годами. За этот период музею удалось приобрести более 2000 произведений разных видов, жанров и направлений - и среди них немало шедевров, дополняющих коллекцию Русского музея. Вместе с тем, основным источником пополнения за последние 16 лет были дары (более 12 000 произведений). Среди самых значительных - дар известных ленинградских коллекционеров братьев И.А. и Я.А. Ржевских, переданный Русскому музею в 1998 году, уникальный состав которого отражен в постоянной экспозиции Мраморного дворца, а также в каталоге 2006 года. Помимо этого коллекция музея постоянно пополнялась произведениями, переданными в дар от коллекционеров или авторов работ. Пользуясь случаем, Русский музей благодарит дарителей - коллекционеров, художников и их наследников, участвовавших в процессе пополнения коллекции Русского музея.

В результате многосторонней деятельности музея по пополнению коллекции в нее вошли произведения как прославленных мастеров, так и тех авторов, чей вклад в искусство остается сегодня незаслуженно недооцененным. За последние десятилетия в состав коллекции влились новые имена, а творчество отдельных мастеров, чьи работы уже находились на постоянном хранении в собрании, теперь представлены более развернуто. Кроме того, происходит выявление наиболее интересных современных художников и направлений для адекватного отражения актуального художественного процесса в собрании Русского музея.

Формирование музейной коллекции - интереснейший процесс, отражающий веяния времени, а также возможности музея и участие Министерства культуры и спонсоров. Выставка новых поступлений знакомит посетителей с музеем как живым организмом, растущим и видоизменяющимся, одновременно осмысляющим национальное прошлое, его традиции и художественное наследие и в то же время взаимодействующим с актуальным художественным процессом и играющим свою роль в его формировании.